Подвиг веры православ

 

ной. Георгий Победоносец Церковь

 

Каждый народ на протяжении своей истории возвышает в собственном сознании ту или иную мелодию, тот или иной памятник архитектуры, какое-нибудь животное или птицу, растение или реку. Некоторые из них становятся официальными символами народа, государства. Неотъемлемыми качествами русского человека во все времена были любовь к Отечеству и готовность к его защите. И, вероятно не случайно, в богатой такими символами истории нашего народа одним из самых почитаемых был образ святого Георгия.

На Руси Святой Георгий известен со времен принятия христианства в конце X века. Он появился в ряду других христианских святых из Византии, где почитание его имело уже многовековую традицию.

Святой Георгий родился в 3 веке в Каппадокии. Он происходил из княжеского рода; его отец занимал высокий пост в римском войске, однако вскоре претерпел смерть за Христа, и мать с ребёнком переехала в своё имение в Палестину, в город Лиды. Она посвятила жизнь воспитанию сына, научила его священному Писанию. Часто рассказывала о христианских мучениках и о доблестном подвиге его отца. Святой Георгий поступил на воинскую службу и благодаря своим способностям и мужеству, проявленному в боях, уже в молодости получил звание полководца и трибуна при императоре Диоклетиане. Он становится советником, спутником, приближённым императора. Однако, когда Диоклетиан воздвиг гонение на христиан Святой Георгий не колеблясь отказался от славы, почестей и земных благ и встал на защиту веры своего отца,- Святого Православия. Крепкий, необоримый воин претерпел самые тяжёлые пытки за исповедание Христа. Святой Георгий вышел из этой брани победителем, заплатив за победу над врагом рода человеческого дорогой ценой- собственной жизнью. И за этот подвиг во имя Истины Святая Церковь нарекла его Победоносцем.

Почитание Святого Георгия началось с V века, ему поклонялись как мученику и воину. Георгий стал святым патроном византийских императоров, а позже и русских князей, у которых имя Георгия становится излюбленным.

По промыслу Божьему именно с места особого почитания Святого Великомученика Георгия Победоносца началось Крещение Киевской  Руси. Святой Равноапостольный князь Владимир принял Святое Крещение в Крыму близ Корсуня (Херсонеса) в Георгиевском монастыре.

 Особенно много для утверждения почитания Св. Георгия сделал киевский князь Ярослав Мудрый, принявший при крещении его имя. В честь своего Святого покровителя в 1030 г. он основывает город Юрьев, т.е. Георгия город. В 1037 г. Ярослав начинает строительство Георгиевского монастыря в Киеве и возводит в нем храм, который до наших дней не сохранился.

День освящения первого на Руси храма Святого Георгия — 26 ноября 1051 г. — был отмечен установлением ежегодного празднования этого события. Он вошел в народную память под названием Юрьева дня, или осеннего Георгия. С тех пор в южнорусских землях Георгий становится едва ли не первым в сонме Православных Святых.

Храмы, посвященные Георгию, воздвигаются во всех землях Руси. С X по XIII век георгиевские церкви вслед за Киевом и Владимиром были построены в Новгороде, Каневе и других городах. Во время служб в них читали отрывки из Жития и чудес Святого Георгия.         

           Одесса со дня своего основания находится под особым духовным покровительством Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Его изображение присутствует на старом гербе нашего города. Многие выдающиеся одесситы и градоправители были георгиевскими кавалерами.   

Однако в городе никогда не было церкви, носящей имя Св.Великомученика. историческая справедливость восстановлена только в наши дни. Единственный Свято-Георгиевский Храм г.Одессы находится на территории 411 батареи, наполняя Мемориальный комплекс боевой славы нашего города духовным содержанием. Деревянная однокупольная красавица-церковь переполнена молящимися. Поминальные службы о павших воинах “Душу свою, за други своя положивших” соединяются с Божественной Литургией, за которой возносятся к Престолу Царя Небесного прошения о жертвователях существующего и будущего Храма. Настанет время, и золотой купол красно-кирпичной под расшивку церкви (красный цвет- цвет мученической крови), вонзится в бездонное небо. Затеплится ещё одна молитвенная лампада перед иконой Всехвального Чудотворца и Победоносца Георгия.

Постепенно в России сложилась логичная система самой популярной и желанной награды за военные подвиги — институт ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Он был утверждён императрицей Екатериной Второй 26 ноября 1769 года. В статусе его, в частности, говорилось:”…Удостаивается же оного (ордена) единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всём по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу российского оружия особенным отличием”. Орден получал тот, кто лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем , в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение”. В статусе ордена подчёркивалось: “ Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается”.Орден имел четыре степени, Первый раз отличившийся на поле брани должен представляться к низшей, 4-й степени, в следующий раз - более высокой 3-й, далее- 2-й, и затем, совершивший четвёртый подвиг мог быть представлен к награждению орденом Св.Георгия 1-й степени. Награда имела девиз: “За службу и храбрость” и носился на чёрно-оранжевой ленте. Удостоиться орденом Св.Георгия в боевой обстановке было невероятно трудно. Поэтому за первые сто лет существования награды орден 4-ой степени за храбрость в бою получили 2239 человек, 3-й степени- 512, 2-ой- 100 и 1-ой- всего 25 человек. Среди награждённых  высшей, 1-ой степенью, были такие прославленные имена, как П.А.Румянцев, Г.А.Потёмкин, А.В.Суворов, М.И.Кутузов, М.Б.Барклай-де –Толли. Но только четверо за всю историю российской армии и флота удостоились всех четырёх степеней ордена Св.Георгия: М.И.Кутузов, М.Б.Барклай-де-Толли, И.Ф.Паскевич, И.И.Дибич-Забалканский.

В 1807г. Александр Первый  дал возможность и нижним чинам украсить свои мундиры Георгием- при ордене Святого Георгия учреждается специальная награда  для нижних чинов- “Знак отличия Военного ордена”. В 1856г. “солдатский орден”  был также разделён на четыре степени: 1-я и 2-я- золотые кресты,  3-я и 4-я- серебряные. Кавалерами полного банта, всех четырёх степеней, становились самые храбрые и мужественные воины. В народе они пользовались особым уважением.    

       Орден Святого Георгия и все связанные с ним награды были упразднены после          Октябрьской революции, однако память в народе об этой почитаемой награде не исчезла. В суровые годы Великой Отечественной войны многие кавалеры “Знака Отличия Военного ордена” носили на груди Георгиевский крест рядом с советскими наградами. Легендарные полководцы Великой Отечественной войны- маршалы Г.К.Жуков, К.К.Рокоссовский, одессит Р.Я.Малиновский, С.М.Будённый и многие другие были удостоены крестов с чёрно-оранжевой лентой ещё в Первую мировую войну.

        Введение в армии погон зимой 1943г., а чуть ранее орденов Александра Невского, Суворова, Кутузова вызвало в войсках буквально всплеск воодушевления и боевого духа. Особой пропаганды, по воспоминаниям фронтовиков, не было, но люди каким-то верхним чутьём уловили, что возрождается не просто атрибутика старой, царской армии,- приходит новая эпоха в общественной, государственной  жизни. Солдаты уловили это тонкое, давно востребованное народом смещение в главном курсе, и с радостью приняли его. Золотые погоны и ордена с именами великих русских полководцев заставляли не просто прокалывать дырочки в гимнастёрках и мундирах, они как бы “просверливали” сознание, соединяя воедино солдата Красной Армии с его ратными предками тысячелетней России, с их поражениями и победами, с их славой. И солдат уже шёл в бой не за всемирное пролетарское братство , а за Россию, свой дом. А когда в том же 1943 был учреждён солдатский орден Славы трёх степеней, который стали носить на георгиевской чёрно-оранжевой ленте, солдаты , прошедшие империалистическую, заговорили, что вот-вот возродится “Егорий”- Георгиевский Крест.

       Георгиевская лента стала и отличительным знаком гвардейских частей, она украшала бескозырки матросов гвардейских кораблей, ее изображали на гвардейских знаменах и флагах.     

      Когда красный флаг взвился над поверженным Берлином, победители были награждены медалью “За Победу над Германией”, которую носили на георгиевской ленточке.

        Орден Святого Георгия и солдатский Георгиевский Крест как высшие воинские награды за боевые отличия возродились 25 августа 2000г. Указом Президента России. Звенья исторической цепи воссоединились.

        Память живых- это символ продолжения жизни тех, кто переступил порог вечности.

         Святой Георгий близок людям, прошедшим трудными дорогами Великой Отечественной войны, отстоявшим свободу и независимость Родины, сделавшим решающий вклад в Победу, в дело освобождения человечества от фашистского порабощения, спасения мировой цивилизации от фашистских убийц. Символично, что Великая Отечественная война окончилась 6 мая 1945г.- в День памяти Святого Великомученика Георгия Победоносца.

          Этот же день (день гибели Святого Великомученика) — 23 апреля (6 мая н. с.) — отмечается Православной Церковью и отнесен к числу средних церковных праздников. К Георгию обращаются с просьбой о здравии душевном и телесном, о плодородии земли, о помощи и заступничестве в борьбе с врагами родной земли. Столь многочисленные «обязанности», по-видимому, и обеспечили святому широчайшую славу и поклонение многих народов.

             

                                                                                                   

         

                                                     

 

 

В подготовке статьи
использованы исторические миниатюры Б. Костина

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz